Василиск

Обитающий в Ливии «царь безграничных пустынь... и без яда губящий» (по выражению Лукана). Само слово «василиск» происходит от греческого «basileus» («царь, базилевс») и означает «маленький царь». Это самый грозный и смертоносный изо всех змеев. Василиск, голову которого венчает гребень в форме диадемы, вылупляется из яйца, снесенного петухом (или жабой) и высиженного змеей (правда, Лукан относит его, наряду с аспидом, амфисбеной и прочими гадами к отпрыскам горгоны Медузы). Несмотря на змеиную наружность, передвигается он не стелясь по земле, а как бы поочередно выметывая вперед сложенное кольцами тело. Первым наружность василиска описал Плиний Старший в своей «Естественной истории». По словам Плиния, василиск — змей с белой складкой наподобие звезды на лбу; эта складка поднимается над мордой животного словно корона. Впрочем, облик василиска в Средние века изменился: стали считать, что у бестии голова петуха, туловище жабы, птичьи крылья и хвост змеи или дракона, с ядовитым жалом на конце. (Любопытно, что английское слово «cockatrice» — «василиск» — происходит от латинского «cocatrix», что переводится как «ихневмон». Должно быть, некогда считалось, что василиски похожи на ихневмонов.)

Василиск убивает прикосновением, превращает в камень взглядом, а его дыхания не выдерживают даже птицы, пролетающие высоко в небе. Совладать с василиском в битве может только зверек ласка, для человека же самый действенный способ — выставить перед собой щит или зеркало: увидев собственное отражение, василиск тут же умрет. Кроме того, известно, что василиск никогда не появляется поблизости от тех мест, где растет рута, а крик петуха заставляет его исчезнуть (как гласит русская поговорка: «Петух поет — значит, нечистой силе темное время прошло»). В Книге пророка Иеремии именно василиски олицетворяют зло: «Ибо вот, Я пошлю на вас змеев, василисков, против которых нет заговариванья, и они будут уязвлять вас, говорит Господь».

По английской легенде, страна когда-то буквально кишела василисками, от которых не было спасения, пока некий рыцарь не обвешался с головы до ног зеркалами и не отправился в поход: василиски, пытавшиеся на него напасть, валились замертво, увидев в зеркалах собственное отражение (следует отметить, что эта легенда — греческого происхождения, она приводится в «Александрии» Псевдо-Каллисфена; впервые подобный способ борьбы с василисками использовал, как считается, Александр Македонский).

Большинство легенд о василиске связано с образом петуха, причем не петуха вообще, а конкретного — черного семигодовалого. Лишь такой петух может снести яйцо, из которого, зарытого в горячий навоз и высиженного змеей, потом вылупится василиск. (На Руси, по утверждению А. Н. Афанасьева, существовало схожее поверье о петухе старше семи лет: если этого петуха продолжают держать в доме, он сносит яйцо, из которого вылупляется огненный змей.) Правда, В. И. Даль излагает иную версию: «Народ иногда утверждает... что петухам во сто лет разрешено снести одно только такое яйцо; а если девка поносит его шесть недель под мышкой, то из него вылупится василиск». Хозяин петуха, снесшего яйца, подвергался гонениям церкви, его обвиняли в колдовстве или в общении с нечистой силой, при этом никаких доказательств не требовалось.

Чаще всего василиски селятся в естественных пустынях, но не составляет труда превратить в пустыню любую, сколь угодно плодородную местность. Вокруг логова василиска чернеют и высыхают травы и деревья, становится ядовитой вода в источниках и реках, разрушаются даже скалы.

В облике василиска, особенно «средневекового», каким его изображали в бестиариях и на рыцарских щитах, много общего с драконом — те же крылья, тот же змеиный хвост. Вряд ли будет преувеличением сказать, что эти существа — «родственники». Подобно дракону, василиск в европейской традиции символизировал смерть и являлся эмблемой сил зла и ужаса.

В христианской символике это одно из четырех воплощений дьявола, в 91-м псалме говорится: «На аспида и василиска наступишь; попирать будешь льва и дракона».

В геральдике его изображают с хвостом дракона, и он символизирует сокрушение врагов. В геральдике василиск — эмблема могущества и свирепости. Василиск также символизирует вероломство или что-то смертоносное.

В оккультном и магическом символизме василиска изображают в виде коронованного змея. Поскольку, как принято считать, василиск может разрушать взглядом все, на что ни посмотрит, он был принят в качестве магического символа мудрости: ведь подлинная мудрость требует, чтобы человек обладал видением духовного мира. Человека, не подготовленного к подобному способу видения, может постигнуть смерть.

Василиск имел гребень в виде диадемы, откуда его название — «царь змей». Кроме того, корона символизирует мудрость. Иногда василиска изображают пожирающим человеческое существо. В этом образе есть некое глубокое магическое значение: поскольку василиск является истическим символом мудрости, то пожирание им человека символизирует процесс инициации.

На языке символов это означает, что человек «входит в тело змея», то есть вступает в мудрость. Если посмотреть на проблему в этом свете, то окажется, что очень многие необычные изображения «монстров» и змей, пожирающих мужчин и женщин, на самом деле имеют отношение как раз к рассматриваемой магической изобразительной традиции (вспомнить хотя бы рыбу или кита, поглотившего Иону).

Василиск иногда изображался свернувшимся в спираль. Наличие спирали предполагает сконцентрированную энергию, которая, В принципе, в Любой момент может быть высвобождена, что резко отличает рассматриваемый символ от спокойной и холодной циклической природы змея Оуробора. Итак, будучи существом опасным, василиск является в то же время и символом мудрости, то есть той самой «опасности», которая угрожает человеку неподготовленному.

e-mail: li-anubis@mail.ru