Уроборос (Оуробор,ороборо)

Кольцеобразная фигура, изображающая змею, кусающую свой собственный хвост, – эмблема вечности, неделимости, а также цикличности времени. Символика этой эмблемы интерпретируется по-разному, так как она комбинирует созидательный символизм яйца (пространство внутри фигуры), земную символику змеи и небесную символику круга.

В Египте, где, по-видимому, этот знак появился в качестве религиозного атрибута, ороборо символизировало, как полагают, ежедневное возвращение солнца к точке заката, где оно уходит в загробный мир. В Греции, вероятно, его использовали в орфической иконографии в качестве знака смерти и возрождения.

В Римской империи ороборо как эмблема вечности стала атрибутом бога времени Сатурна и бога Нового года Януса.

Гностики видели в нем иллюстрацию самоподдержания природных циклов, бесконечно совершаемых вновь и вновь, а также единства противоположностей, выражение самой сущности жизни, всеобщую цикличность, включающую всвой оборот все сущее. Максима «все в одном» иногда сопровождает этот символ. Уроборос - важнейший символ алхимии. Всем алхимичиским теориям присуща идея единства. На основе ее алхимик начал свою работу с поиска первовещества. Найдя его, он путем специальных операций получал философский камень. Идея единства всего сущего символически изображалась в виде уробороса – змея, пожирающего свой хвост, - символа вечности и всего алхимического процесса.

e-mail: li-anubis@mail.ru