Свастика

Свастика — древнейший солярный символ, тетраскеле («четвероногое»), известный практически у всех народов мира «крюкообразный крест». Среди многочисленных толкований свастики — вращающееся солнце, испускающий лучи круг полуденного солнца, солнечная колесница, полюс (центр) и вращение звезд вокруг него, четыре стороны света, четыре фазы луны, четыре ветра, четыре времени года, движение вихря, вращение колеса сансары, крест как четыре угла квадрата, над которыми движется по кругу солнце, превращая их в круг (то есть округляя квадрат и делая квадратом круг), крест как сочетание вертикальной и горизонтальной линий, духа и материи, четыре ступени существования. Как олицетворение движения солнца свастика имеет два направления — прямое (посолонь) и обратное (противосолонь). Движение посолонь (благое) трактуется как выражение мужской энергии, движение противосолонь (дурное) — как выражение энергии женской. Правосторонняя свастика толкуется как знак господства над материей, а левосторонняя — как господство материи над духом. Вследствие негативных коннотаций обратная, левосторонняя свастика также толкуется как символ черной магии (любопытно, что эмблемой нацистского Третьего рейха была именно левосторонняя свастика).

Еще одно толкование свастики — олицетворение человека с двумя руками и двумя ногами, или соединение динамического и статичного, подвижного и неподвижного, гармонии и равновесия, центробежного и центростремительного движений, вдоха и выдоха, начала и конца. Такое толкование свастики неизбежно ведет к сопоставлению её с тайцзи (см: звезда). Интересно, что на эмблеме Нью-Йоркского Теософского общества свастика и печать Соломона заключены в круг, образованный змеем Уроборосом (см:

В буддизме свастика называется «печатью сердца»; по легенде, она была запечатлена на сердце Будды. Изображения свастики кладут на сердца посвященных после их смерти.

В ХХ столетии свастика стала политическим символом. Впервые в этом качестве она появилась в 1920 г. на шлемах боевиков «бригады Эрхарда» - ядра германского «Добровольческого корпуса» под командованием генерала Людендорфа. С 1923 г. левосторонняя свастика была принята как официальная эмблема национал-социалистической партии Германии, а с 1935 г. – как официальная эмблема Германии, включенная в герб и флаг страны (в СССР бытовала забавная расшифровка нацистской свастики как четырех «Г» - то есть Гитлера, Гиммлера, Геринга и Геббельса).

В настоящее время свастика как политический символ активно используется различными неонацистскими и анархистскими организациями.

e-mail: li-anubis@mail.ru