Звезда

Пентаграмма

Правильная пентаграмма(остриём вверх) – символ вечной молодости и здоровья у пифагорейцев, в алхимии – символическое представление человеческого тела (фигура человека с вытянутыми руками и ногами, целостная личность, человеческий микрокосм), в оккультизме – символ охраны, безопасности(знак защиты от нечистой силы), легендарный ключ Соломона, в христианстве – эмблема пяти ран распятого Христа. Пентаграмма остриём вниз есть эмблема нечистой силы, один из инструментов чёрной магии.

Пентаграмма — правильная геометрическая фигура, обладающая пятилучевой симметрией. Следует заметить, что пятилучевая симметрия встречается только в живых организмах и никогда — в неживой природе. То есть пентаграмма воплощает в своей форме одно из отличий живого от неживого.

Пентаграмма — очень древний символ. Она встречается в археологических памятниках, датируемых 7-м тысячелетием до н.э. Но вполне возможно, что пентаграмма возникла гораздо раньше.

Символ пентаграммы известен большинству народов Земли. Ее использовали шумеры и вслед за ними вавилоняне, египтяне, персы, кельты, китайцы (даосы) и североамериканские индейцы. У египтян пентаграмма называлась "Звезда Изиды", у кельтов — "След друида". Другие народы тоже придумывали свои названия. И у всех символ пентаграммы был связан с магией, с взаимодействием стихий и воли мага.

Пентаграмму как геометрическую фигуру первым стал изучать Пифагор. Он считал ее символом совершенства и сделал тайным знаком своей философско-математической школы, с помощью которого пифагорейцы отличали своих от чужих.

Пентаграмму можно начертить 10 различными способами. Некоторые оккультисты считают, что способы эти не равноценны. Они делят пентаграммы на созидающие (нарисованные в направлении по часовой стрелки) и разрушающие (против часовой стрелки). Кроме того, пентаграммы классифицируются по стихиям. При этом стихия пентаграммы определяется по концу, к которому приходит первый отрезок (а не по концу, с которого начинается рисование). Каждый из концов пентаграммы соответствует одной из стихий: Земля, Огонь, Вода, Воздух и Дух

Стихия Земли — это естественные, природные силы, жизнь во всех ее проявлениях. Земля — это рождение, жизнь и смерть, это здоровье и сексуальность. Это естественные инстинкты, зверь в человеке.

Стихия Огня — это силы, изменяющие все в мире. Огонь производит как созидание, так и разрушение, и одно без другого невозможно. Кроме того, Огонь символизирует физическую силу и энергию.

Стихия Воды — это все тайное, непознанное, выходящее за рамки обыденных представлений. Вода — это тайные силы, действие которых не заметно при первом взгляде. Это магия и все, что с ней связано.

Стихия Воздуха — это сила интеллекта, сила обладания знанием. Кроме того, Воздух — это свобода, раскованность, открытое пространство. Воздух — это все новое, молодое, отвергающее любые догмы и границы.

И, наконец, Дух. Этим словом слишком много спекулируют религии, и мало кто представляет себе его реальное значение. В сатанизме Дух — это сила воли, сила желания личности подчинить себе процессы в окружающем мире. Именно Дух направляет силы стихий в нужное русло

Звездa Давида (гексаграмма,звезда Соломона)

Древний восточный символ, эмблема египетского оккультизма.

В форме правильного (плоскостного) шестигранника – библейская, иначе Вифлеемская звезда; такую форму, согласно толкованиям Библии, имела звезда, сиявшая над домом в котором родился Иисус. В форме наложенных друг на друга треугольников – так называемая Звезда Давида, эмблема бракосочетания неба и земли.

В христианстве шестиконечная звезда символизирует шесть дней творения. Так же трактуется как символ борьбы бога и дьявола (Бог – верхний треугольник, Дьявол - нижний). Окультно-теософское толкование этого образа гласит, что гексаграмма выражает совершенство мироздания, поскольку представляет собой произведение женского числа 2 (два треугольника) и мужского 3 (три угла каждой фигуры). Существует и «эсхатологическое» толкование: поскольку гексаграмма есть комбинация 6х6х6х6 углов, 6 малых треугольников, 6 сторон внутреннего гексагона, её связали с числом зверя и антихристом.

В Европейском оккультизме шестиконечная звезда иногда называется звездой Соломона (который повелевал духами и которого это звезда была начертана на знаменитой печати и служила амулетом против злых духов) и символизирует торжество триады.

В масонстве звезда Соломона – эмблема трансцендентной мудрости.

В классической геральдике – изображение звезды вообще. Синяя звезда Давида – с начала 1950-х годов государственный символ Израиля, национальная эмблема этой страны. Жёлтую библейскую звезду наносили в годы Второй моровой войны на одежду евреев в нацистских концлагерях. Красная звезда на белом поле (Этуаль Руж) – эмблема Международного союза обществ защиты животных.

e-mail: li-anubis@mail.ru