Лев

Лев, повсеместно называемый царем зверей, — один из самых часто встречающихся символов величия, власти, могущества и благородства на протяжений тысяч лет. Кроме того, как замечают В. В. Иванов и В. Н. Топоров, «с образом льва связывают также ум, великодушие, доблесть, справедливость, гордость, триумф, надменность, бдительность, храбрость». Общая символика: божественная, солнечная энергия (символ огня и Солнца), царственная власть, сила, храбрость, мудрость, справедливость, покровительство, защита, но также и жестокость, всепожирающая свирепость и смерть. Лев — образ всех великих и ужасающих сил природы, основная фигура для персонификации самого Солнца. Так как в действительности лев — охотник, который любит сумерки, а еще больше — ночь, его символизм, связанный с Солнцем, основан не на его поведении, а на его благородном внешнем виде (великолепная, красиво окрашенная шкура, пышная грива) и исключительных физических качествах. Он считается как разрушителем, так и спасителем (и в этом смысле отвечает двойственному характеру некоторых богов), способным представлять как зло, так и борьбу со злом.

Тема королевской охоты на львов, широко распространенная в изобразительном искусстве Средней Азии, символизирует смерть и возрождение: продолжение жизни обеспечивается убийством богоподобного зверя, связанного как с месопотамским богом Мардуком, так и с богиней плодородия Иштар. В некоторых резных изделиях лев изображается Лев - символ Солнца предлагающим сам себя в жертву, а царь, бесстрашно хватающий льва за лапы, доказывает свою божественность — символический образ человеческой храбрости, равной храбрости льва.

Лев — широко распространенный символ королевского могущества, военной победы, бдительности, стойкости и силы воли.

В Египте карающая богиня войны и палящего Солнца Сехмет, изображаемая в виде львицы, символизирует испепеляющий жар Солнца. Лев также — проводник в загробный мир, которому Солнце доверялось в своем подземном путешествии каждую ночь. Поэтому в Египте находили могильные камни в виде львиных лап и изображения львов, несущих на своих спинах мумии умерших фараонов. Львиные маски, дверные ручки в виде львиных морд с кольцом в пасти (символизирующих вечность), были широко распространенным украшением дверей в египетских домах. Из Египта также дошли и фонтаны в виде львиной головы: львиные пасти украшали источники, символизирующие плодородный разлив Нила, который происходил, когда Солнце проходило зодиакальное созвездие Льва. В древнем египетском искусстве фараонов часто изображали в виде льва. Его можно рассматривать как одну из ипостасей сфинкса.

В Греции львы являются стражами смерти (их связывают с Дионисом, Фебом, Артемидой и Кибелой), а также охранниками дворцов, тронов, склепов и ворот вообще, как, например, в Микенах. Грифон, птица с орлиным клювом и телом льва, — еще один символ охраны, особенно там, где лев известен в основном по рассказам странников. Победу над смертью символизирует одеяние из львиной шкуры (Геракл, победивший Немейского льва, или Самсон, разорвавший пасть льву).

В азиатских странах львов часто изображают шарами — символами Солнца, или космического яйца, или космической пустоты. Трон царя Соломона украшают изображениями львов, а сам он уподобляется царю зверей с ключом мудрости в зубах.

В Индии лев — эмблема великого Ашоки, который объединил страну в III веке до н. э., а также одно из воплощений Вишну, который иногда изображается в облике полульва-получеловека и в сопровождении богини Дурды, победительницы демонов.

Будду называют «львом среди людей», так как лев в Индии символизирует отвагу и мудрость, а также защиту порядка.

Со львом сравнивали зятя Мухаммеда Али — «льва Аллаха», символизирующего уничтожение зла в исламе.

Будучи эмблемой силы Иуды, лев стал связываться как со спасением, так и со смертью. Однако в иудаизме Даниил избежал смерти в львином логове с помощью молитвы.

В Китае и Японии лев — защитник добра. Танцы в масках льва (как и танцы в масках дракона), как считалось, отпугивают злых духов.

В Откровении Иоанна Христос назван «львом от колена Иудина». Этот библейский образ в Эфиопии сделали национальным императорским символом. Крылатый лев стал символом святого Марка (и соответственно, с XII века, Венеции, покровителем которой считается святой Марк). В христианском искусстве лев, борющийся с драконом, обозначает борьбу со злом; с другой стороны, лев, держащий человека или ягненка, служит символом зла.

Связь между львом и Воскрешением демонстрирует раннехристианская легенда, согласно которой львята (слепые в течение первой недели) родились мертвыми и спустя три дня были возвращены к жизни своим отцом.

Изображения львов часто использовались (и используются до сих пор) как стражи той или иной местности, той или иной постройки. Поскольку верили, что лев спит с открытыми глазами, он стал символизировать бдительность, и поэтому лев — идеальный символ стража на дверях церквей, могилах, монументах и мостах.

В средневековой Шотландии и Англии лев олицетворяет королевскую власть, это основной символ мощи Британской империи в XIX веке («Британский лев»). Ричарда I (1157-1199) за храбрость называли «Львиное сердце».

Лев — алхимический знак золота, могущественный, не подверженный порче. Изображается также как Витязь с поднятым мечом, или Рыцарь в панцире. Зеленый Лев — мышьяк и свинец, временное несовершенство, красный лев — герметическое золото.

В антропософии лев — «страж порога». В народной медицине и магии лев— символ здоровья, дух жизни.

В геральдике — самое распространенное и любимое изображение животного. Атрибуты геральдического льва: лук и стрелы, сабля, меч, секира, топор, алебарды и т. п. Основная геральдическая форма — лев на задних лапах и в профиль. При этом на голове обозначаются один глаз и одно ухо. Окровавленный язык высунут из пасти. Этот лев — символ силы, мужества, великодушия. Есть и другие варианты изображения: если на гербе более двух львов, то они называются львенками; если животное с двумя глазами, идущее (то есть на трех ногах, а четвертая занесена вперед), хвост поднят кверху, то его называют леопардом. Лев, имеющий хотя бы одну черту, присущую этому изображению, называется леопардоподобным львом. Лев называется вооруженным, если когти и язык окрашены в отличный от остального тела цвет; коронованным, если на его голове корона; смирным, если он без зубов, когтей и высунутого языка. Рождающимся лев называется, когда видна только верхняя половина его тела. Если же видны его голова, плечи, передние лапы и хвост, такое изображение описывается как выходящий лев. В государственных гербах коронованный лев — эмблема власти над поддан-ными. Изобилие положительных качеств сделало льва наиболее часто используе-мым символом в европейской торговле и промышленности. Например, он олицетворяет мощь во французской фирме «Пежо» (с девизом «Лев идет от мощи к мощи») или бдительность в Британском совете по птицеводству и производству яиц, который после 20-летнего перерыва восстановил символ «Маленький лев», служащий знаком качества.

Фольклорный образ льва как царя зверей подчеркивает описанную выше символику этого образа: фольклорный лев превосходит остальных животных силой и храбростью, он мудр, великодушен и справедлив. Правда, в фольклоре разных народов (в том числе и современном русском, подтверждением чему ряд анекдотов) образ льва иногда принижается через сопоставление с образом самого слабого из животных (заяц, мышь и пр.). которое регулярно обманывает царя зверей.

В ближневосточной традиции, впрочем, лев выступает и как олицетворение хаоса: со львом сражались Гильгамеш и Самсон; можно вспомнить и о победе Геракла над немейским львом (та же Библия говорит о льве как эмблеме антихриста, который родится в колене Дановом). В Африке лев — воплощение умершего предка, даже первопредка-тотема; отсюда и многочисленные «львиные династии» африканских вождей.

Образу льва в известной мере противопоставляется образ львицы, которая толкуется и как символ материнства, и как воплощение сладострастия. Львица была священным животным египетских богинь Тефнут, Сехмет, Хатор, сирийской Аллах, индийской Дурги.

e-mail: li-anubis@mail.ru