Кровь

Ритуальный символ жизненной силы. Во многих культурах считается, что кровь содержит часть божественной энергии или, в более общем смысле, дух личности.

В соответствии с некоторыми древними традициями, кровь имеет благотворную и оплодотворяющую силу.

Например, в ближневосточной свадебной церемонии невесту окропляли бараньей кровью. На Ближнем Востоке невесты переступали через кровь жертвенной овцы. Переступить через кровь означало обрести плодовитость. Бычью кровь использовали для поддержания магической силы в римских ритуалах Митры и Кибелы. В римских тавроболиях посвящаемых поливали кровью жертвенного быка.

Кровь как символ жизненной силы до сих пор иногда пьют на мексиканской корриде. Выпить чьей-либо крови — значит породниться, но таким же способом можно вобрать в себя силу врага и тем самым обезопасить его после смерти.

Кровь — красная солярная энергия. Олицетворяет принцип жизни, душу, силу, в том числе омолаживающую (отсюда идея жертвоприношения). В пору расцвета ацтекской империи кровь 20 тысяч жертв в год проливалась, чтобы дать энергию Солнцу, когда утром оно возвращается из загробного мира.

Смешение крови — символ союза во многих народных обычаях (например, братство по крови) или соглашения между людьми, а также между человеком и Богом.

Кровь и вино являются взаимозаменяемыми символами. В римско-католической и православной традициях в таинстве евхаристии вино для причащения символизирует кровь Спасителя. В христианском символизме кровь и вода при распятии олицетворяют жизнь тела и жизнь духа.

В Китае кровь и вода рассматриваются как комплементарные символы, представляющие основные принципы инь и ян.

Тирийский пурпур, символизирующий «высшую почесть» (Плиний), имел цвет свернувшейся крови, «крови пурпурного оттенка» (Гомер).

e-mail: li-anubis@mail.ru