Дьявол

Олицетворение мирового зла, в дохристианской традиции и в дуалистических представлениях — творец зла, «дурной» мировой принцип, противопоставляемый на равных основаниях благому (ср. Ахура-Мазду и Ангро-Майнью в иранской мифологии). В христианстве дьявол (сатана) — владыка ада, подземного мира, где мучаются после смерти души грешников; главное отличие христианского дьявола от дохристианских представлений о верховном духе зла заключается в том, что христианский дьявол — не божество, но падшее творение Бога, который обращает против Бога полученную от Него силу, однако всеми своими происками лишь содействует исполнению Божественного замысла. Его жребий, говоря словами Гёте, — «творить добро, всему желая зла».

Каббалисты утверждали, что дьявол — эманация «левой» стороны божества, из чего следовало опять-таки, что мировое зло порождено мировым благом и находится внутри божественной полноты. А в Новом Завете отрицается всякое «родство» дьявола с Богом: «Бог есть свет, и нет в нем никакой тьмы». Новозаветный дьявол отсечен от горнего мира, он является лишь «князем мира сего».

В литературе образ дьявола трактуется двояко: мильтоновский Люцифер, наряду с «демоническими» фигурами в произведениях романтиков обладает семантикой горя, тогда как Данте рисует его как антитезис всего благого.

Три лица дьявола, равно как и три его пасти, по объяснениям исследователей творчества Данте, суть насмешка над Троицей. Шесть крыльев соответствуют шести крыльям херувимов, что напоминает о первоначальной ангельской природе сатаны. Красный цвет первого лица — цвет гнева, противоположного любви.

Бело-желтое лицо - бессилие противоположность всемогуществу. Черное лицо — невежество в противоположность божественному всеведению.

Наиболее распространенными символами дьявола являются Бафомет козел и черный кот.

Символ животного, утрачивая эзотерический смысл, превращается в идола. Такое идолопоклонство существует во всех религиях, где имеются символы животного. Особенно легко вырождается в идолопоклонство тотемизм. Но следует указать на особый вид животного, специфически символизирующего идею дьявола, — это козел. Козел как символ дьявола имеет чрезвычайно древнее происхождение. Он олицетворяет животную сторону половой стихии, и именно так, согласно Диодору Сицилийскому, он понимался египтянами. Культ козла в египетском Мендесе возник, если верить Манефону, при девятом преемнике первого исторического фараона Египта, а затем распространился по всему древнему миру.

«Между сабеями были секты, которые почитали демонов и верили, что они имеют образ козлов, почему их и называли "сеирим", что означает "козлы"» (Май-монид). Такое представление дьявола было распространено еще во время Моисея, как говорит Писание, «чтобы они впредь не приносили закланий своим козлам, за которыми блудно ходят». Путешественники по Аравии до сих пор видят там во множестве каменные изображения диких козлов, остатки древних изображений злого духа. С сирийскими сеирами, вероятно, имеют общее происхождение carpides satyri римлян и имеющий козлиные ноги и голову Пан греков. Это же представление отразилось и в христианской символике: там дьявол изображается в виде козла или человека с козлиными рогами, бородой и ногами. В частности, оно глубоко укоренилось в средневековых верованиях: в многочисленных рассказах о явлениях злых духов того времени они неизменно представляются с козлиными ногами. Центральное место в этих рассказах занимают легенды о шабаше, на котором дьявол появляется неизменно в виде огромного черного козла, предоставляющего всем присутствующим для поцелуя свой anus (зад).

Другой образ дьявола — черный кот — также весьма древнего происхождения и играет на шабаше ту же роль, что и козел.

e-mail: li-anubis@mail.ru