Андрогин

Двуполое существо, сочетающие в себе мужские и женские половые признаки. В греческой мифологии таков Гермафродит - сын Гермеса и Афродиты, юноша необычайной красоты. По просьбе влюбившейся в него нимфы боги слили ее и Гермафродита в единое двуполое существо. Согласно египетскому мифу, андрогинную природу имел бог солнца Ра, который, совокупившись сам с собой, породил других богов, людей и окружающий мир. Ведическая богиня Адити - одновременно божественная корова и бык, мать и отец богов. Известен также Ардханаришвара - дуалистическое божество, Брахма и Пракрити (Майя) в единении. Скандинавский миф о создании мира упоминает о том, что первый хримтурс Имир самостоятельно зачал и родил своих детей.

Платон в диалоге «Пир» говорит: «Когд-то наша природа была не такой как теперь, а совсем другой. Прежде люди были трёх полов, а не двух, как ныне, - мужского и женского, ибо существовал ещё третий пол, который соединял признаки этих обоих; сам он исчез и от него сохранилось только имя, ставшее бранным – андрогинны, и из него видно, что они сочетали в себе вид и наименование обоих полов – мужского и женского. Тогда у каждого человека тело было округлое, ног столько же, сколько рук, и у каждого на круглой шее два лица, совершенно одинаковых; голова же у этих двух лиц, глядевших в разные стороны, ушей две пары, срамных частей две. Передвигался такой человек либо прямо, во весь рост, - так же как мы теперь, но любой из двух сторон вперёд, либо, если торопился, шёл колесом, занося ноги вверх и перекатываясь на восьми конечностях… Страшные своей силой и мощью, они питали великие замыслы и посягали даже на власть богов…». Боги стали совещаться как бать с андрогинами и Зевс решил рассечь их пополам, чтобы ослабить. И когда тела были рассечены пополам, каждая половинка устремилась к другой своей половинке, они обнимались, сплетались и, страстно желая срастись, умирали от голода и вообще от бездействия, потому что ничего не хотели делать порознь…

Семантика образа андрогина восходит к космогоническим представлениям о неразделенности земли (женское) и неба (мужское), о Первичном Хаосе, о Золотом веке в человеческой истории, когда, если воспользоваться библейским выражением, люди еще не знали греха и пребывали в единстве со средой. Иными словами, андрогин - равновесие противоположных принципов мироздания, активного и пассивного, anima и animus. В оккультной традиции андрогин - символ гармонии человеческой души, а также мудрости и бессмертия.

В астрологии и алхимии двуполым признается Меркурий; сама буква М обладает андрогинной природой и толкуется как первоначальное состояние воды, то есть как Первичный Хаос. Алхимия также знает двуглавого Ребиса - олицетворение Великого Делания как единения мужских и женских признаков и качеств. Мужская и женская головы Ребиса - эмблема совместной работы. Это единство Солнца и Луны, мужского и женского, царя и царицы, серы и ртути, возникающее после смерти.

e-mail: li-anubis@mail.ru